• TAJINE A L'AGNEAU

     

     

    Ingrédients :

     

     

     

    1 tomate, 1 navet, 1 carotte, 1 courgette, 1 poivron rouge, quelque petit raisins de Corinthe

     

    3 abricots  sec, quelque amandes effilées, cumin, ras el  hanout, fleur de thym, sel,

     

    Et le mouton moi j’ai pris de  l’épaule désossée 500g pour 2 personnes, 1 oignon, feuille de coriandre,

     

     

     

    Préparation :

     

     

     

    Faire revenir le mouton désossé, et l’oignon en lamelles, ajoutez la carotte coupé en petit morceaux

     

    Ainsi  que le navet, les raisins  et l’abricot sec, les épices

     

     

     

    Mettre le tout dans le tajine et arrosée de bouillon  de mouton, vous trouverais des cubes, dans les magasins orientale, quelques  feuilles  de coriandre, salé

     

    Laissez cuire  30minutes à four très chaud, ajoutez la courgette, le1/2 poivron rouge et la tomate épluchez et coupé en morceaux, remettre au four 30minutes environs vérifier la cuisson de la viande, remettre au four  si la viande n'es pas cuite

     

     

     


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    Ingrédients

     

    2 tiges de citronnelle

     

    1 oignon rouge

     

    2 piments verts

     

    1 gousse d’ail

     

    200g de tomates cerise

     

    1 bouquet de coriandre

     

    250g de crevettes décortiquées

     

    1 cuiller à soupe d’huile de sésame

     

    Sel

     

    40cl de lait de coco non sucré

      

    Préparation

     

    Pour 4 personnes

     

    Recoupez et jetez la partie supérieure, dure, des tiges de citronnelle

     

    Rincez les tiges, et coupez la partie blanche en fine rondelle

     

    Epluchez l’oignon et coupez-le en petit morceaux

     

    Fendez les piments, épépinez-les, rincez et coupez la chair en petits morceaux, épluchez et hachez finement l’ail.

     

     2/ lavez les tomates et partagez-les en deux, rincez et secouez la coriandre pour la sécher et effeuillez les tiges, essuyez les gambas.

     

     3/ faites chauffer l’huile dans un wok et faites-y dorer la citronnelle, l’oignon, les piments et le hachis d’ail

     

    Ajoutez les gambas et faites-les revenir 1 à 2 minutes à feu vif en les remuant sans cesse, salez les gambas et retirez-les du won, ajoutez le lait de coco et les tomates, remuez et laissez cuire 1 à 2 minutes

     

     4 / remettrez les gambas dans le won et laissez-les réchauffer dans la sauce sans les faire bouillir, servez le curry de gambas avec du riz parfumé ou du riz basmati

     

    Astuce

     

    La citronnelle : on utilise que la partie inférieure de cette herbacée qui ressemble à un jonc, les mets qu’elle assaisonne prenne  une saveur et un parfum de citron.

     

    gambas

      


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    émincés de poulets au lait de coco et curry

     

    Ingrédients (4 personnes):

     

     

     

    4 escalopes de poulet,

     

     Un sachet de légumes asiatique (rayon salade)

     

    25 cl de lait de coco,

     

     Un petit piment,

     

     Une cuillère à café de curry,

     

     Huile de sésame,

     

    1 oignon,

     

    Du fond de volaille,

     

    Sel, poivre.

     

     émincés de poulets au lait de coco et curry

     

    Préparation:

     

    Mettre l'huile de sésame dans une poêle, faite revenir sans colorer le poulet

     

     Ajoutez l'oignon en lamelles et les légumes, faites cuire doucement, arroser avec le lait de coco

     

     Ajoutez le petit piment ciselé, mettre la cuillère a café de curry et le fond de volaille

     

     Laissez cuire doucement en remuant, sel, poivre au goût dressez et décorez.  

     

     Servir avec du riz, ou des nouilles chinoises sautées 

    émincés de poulets au lait de coco et curry


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    Pour une personne

     

    2 hauts de cuisse de poulet

     

    1 morceau de gingembre

     

    1 pèche au sirop

     

    Du piment en purée

     

    1 cuillère de miel

     

    1 peu de poivron rouge coupé très fin

     

    Purée de tomate

     

    1 pincée de cumin

     

    15cl de bouillon de volaille

     

    ½ oignon coupez en lamelle

     

    Huile de sésame

     

    Sel

     

     

     

    Enlevez la peau des hauts de cuisse et coupé en petits morceaux, les faire revenir dans l’huile de sésame avec l’oignon et le poivron hachés, la purée de tomate et le piment, la pincée de cumin.

     

    Coupez très fin le morceau de gingembre et l’ajouter

     

    Mouillez avec votre bouillon, ajoutez votre miel et laissez réduire ’légèrement

     

    Servir avec du riz  thaï sauté au sésame

     

     

     


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    Ingrédients :

     

     

     

    500 g de crevettes fraîches de taille moyenne

     

    1 cuillerée à soupe de fécule

     

    1 gousse d'ail

     

    2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc

     

    1 cuillerée à soupe de sauce de soja

     

    1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

     

    De la sauce piquante

     

    Sel

     

    Poivre

     

    Préparation

     

     

     

     Décortiquez complètement les crevettes. Débarrassez-les de leur veine dorsale noire puis rincez-les à l'eau froide. Essuyez-les avec des serviettes en papier.

     

     À l'aide d'un couteau pointu aiguisé, pratiquez une incision profonde le long du dos des crevettes. Ouvrez chaque crevette en veillant que les deux moitiés restent collées ensemble, afin que la crevette ressemble à un papillon.

     

    Saupoudrez les crevettes de sel et de poivre puis roulez-les dans la fécule.

     

     Écrasez puis hachez finement la gousse d'ail.

     

     Mélangez dans une tasse l'ail, le vermouth, le gingembre et la sauce de soja.

     

     

     

     Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez les crevettes et faites-les sauter en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte rose (5 à 7 min).

     

     Ajoutez la tasse d'assaisonnement, baissez légèrement le feu, remuez tous les ingrédients 1 min puis mettez-les dans une assiette.

     

     Versez la sauce piquante toute chaude sur les crevettes et servez immédiatement.

     

    Vous pouvez faire la recette avec du saumon conne sur la photo sur la gauche

     

    Grosses crevettes impériale sauce pimentée

    gif

     


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    Ingrédients (2 personnes): 

     

    1 boîte de cannellonis 

     

    5 grosses tomates 

     

    6 tranches de saumon fumé 

     

    4 gros poireaux 

     

    3 grosses cuillères de crème fraîche 

     

    2 pincé de thym 

     

    Une petite boîte de coulis de tomate 

     

    3 grosses cuillères de parmesan 

     

    Préparation: 

     

    faites cuire les cannellonis dans de l'eau bouillante salée ,laissez cuire 5minutes ,il faut qu'ils soient cuits a moitié, réservez les sur un torchon les uns à côté des autres, préparez la farce ,épluchez et lavez les poireaux ,coupez en lamelle les blancs de poireaux et les faire revenir dans un peu de matière grasse, enlevez la peau des tomates, les couper en petits cubes, mettre la moitié avec les poireaux, salez légèrement et poivrez, laissez fondre, ajoutez le saumon en petits morceaux. 

     

    Préparez la sauce, faites fondre le restant de tomate avec le coulis, une fois réduit ajoutez la crème fraîche, laissez cuire quelques minutes, salez et poivrez ainsi que les pincées de thym, ajoutez une cuillère de parmesan 

     

    Prenez la farce et remplissez les cannellonis et les disposer dans un plat, arrosez les cannellonis de la sauce et saupoudrez les de parmesan 

     

    Laissez gratiner 

     


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