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    Gaufres à la crème citron et ananas

     

    Pour 4 personnes

     

    250 g de farine

     

     1 sachet de levures chimiques (10 g)

     

    1 sachet de sucre vanillé

     

     40 g de sucre

     

     2 œufs

     

    25cl de lait

     

    25cl de bière

     

    80gr  de beurre fondu

     

     1 pincée de sel

     

    Préparation

     

     

     

    Mélangez la farine dans un saladier avec la pincé de sel, clarifié les œufs les ajoutés avec le sucre et le sucre vanillé

     

    Mélangez et ajouter le lait et la bière et le beurre fondu

     

    Battre les blancs en neige bien ferme et mélangée doucement à la préparation, laissez reposer 30 min à 1heure à température ambiante

     

    Pendant ce temps préparez la crème, battre 20 cl de crème liquide bien froide ajoutés une fois montés 1/2 citron pressé 15cj de jus sirop d’ananas et 4 cuillers de sucre glace tout en continuant de battre

     

    Cuire vos gaufres ajoutées la crème dessus avec du zeste de citron vert

     

    Bonne dégustation

     

     

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    Carpaccio de melon à la menthe

     

     

     

    Une recette rafraîchissante vite préparez idéal pour les vacanciers qui aiment les bonnes choses s’en trop ce compliqués la vie

     

    Il vous faut : pour 4 personnes

     

    1 melon* 10 feuilles de menthe * 8 cuillers à soupe de gin * 2 cuillers à soupe de sirop de menthe * 1 citron pressé * 6 cuillers à soupe de jus d’ananas * du sucre fin

     

    Préparation

     

     1/ Coupez votre melon en lamelle, enlevez les pépins    Et la peau.

     

      2/ Préparez votre sirop, mélangez le gin avec le sirop de menthe, le citron pressé, le jus d’ananas.

     

     3/ Disposez vos tranches de melons dans les assiettes saupoudrez de feuilles de menthe ciselées et saupoudrées de sucre fin, versez le sirop sur chaque assiette

     

     4/ Réservez aux frais 1 heures et servez

     


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    Pour 6 personnes

     

    5 œufs/150g de sucre fin/500mll de lait/20cl de crème fraîche liquide 30 % / 1 gousse de vanille

     

    Préparation

     

    ·  Dans une casserole, mettez le lait avec la gousse de vanille bourbon fendue et gratter

     

    ·  Dans un robot battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment

     

    ·  Lorsque le lait et chaud verse sur les œufs en mélangeant, et chauffer le tout, la crème doit épaissir légèrement surtout sans laissez bouillir

     

    ·  Préparez les œufs en neige

     

    ·  Les blancs et 50 g de sucre

     

    ·  Préchauffez votre four th 6 (180 °C)

     

    ·  Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre un peu à la fois

     

    ·  Remplir des moules en silicone style muffins

     

    ·  Enfournez 3 minutes environ dans votre four

     

    ·  Laissez refroidir et démouler délicatement

     

    ·  Décoration

     

    ·  Quand les verrines sont bien froides décoré avec les fraises coupées en deux et déposez le blanc en neige au milieu

     

     

     


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    La confiture :

     

    125 g de fraises

     

    125 g de framboises

     

    125 g de sucre en poudre

     

    Le crémeux au fromage blanc :

     

    300 g de fromage blanc à 40 % de mg.

     

    90 g de sucre en poudre

     

    Le jus d’un citron

     

    30 cl de crème liquide

     

    Le décor

     

    Quelques fraises

     

    Quelques framboises

     

    Préparer la confiture : dans une casserole, faites cuire les fraises, les framboises et le sucre à feu doux jusqu’à l’obtention d’une confiture. Versez dans un plat, laissé refroidir.

     

    Préparer le crémeux au fromage blanc : dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre et le jus de citron.

     

    Dans un autre saladier, fouetter la crème fraîche très froide jusqu’à ce quelle double de volume et tienne aux branches du fouet (ou avec un siphon)

     

    Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation au fromage blanc.

     

    Montage du dessert : dans de jolies coupes, déposer une grosse cuillerée à soupe de confiture de fruits rouges puis garnir ensuite de fromage blanc crémeux.

     

    Décoré avec les fruits rouges, réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

     

    Servir très frais

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    sabayon

     

    sabayon

     

    Pour 4 personnes:

     

    4 jaunes d’œuf

     

    •25 cl de vin blanc doux

     

    •75 g de sucre en poudre

     

     

     

    Préparation

     

    •mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger

     

    •placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°

     

    •battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.

     

    Pour être encore plus léger une fois froid

     

    Battez la moitié des blancs d’œufs en neige avec une cuillère de sucre glace et le mélangez avec le sabayon

     

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    Ingrédients

     

    4 blancs d'œufs

     

    20 cl de crème liquide entière

     

    15cl de sirop de fraise d’une bonne marque

     

    Quelques fraises

     

    Sirop de fraise

     

    2 cuillère à soupe de sucre glace

     

     

     

    Préparation

     

     

     

    Battez la crème liquide au robot à la fin ajouté le sucre glace (Surveillez bien, car la crème peut vite se transformer en beurre)

     

    Montez les blancs en neige.

     

    Versez le sirop de fraise  sur les blancs montés en neige (ne pas faire l'inverse) et mélangez doucement avec une spatule.

     

    Terminez en incorporant la crème fouettée

     

    Réservez au frais pendant 2 à 3 heures minimums

     

    Déco coupez vos fraise en lamelles et déposer sur le dessus (vous pouvez aussi mettre de la chantilly et lamelles de fraise pour les super gourmand)

     

     

     

     

     


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    crèpes aux fraises

    crèpes aux fraises

     

    Pour la pâte à crêpe, il vous faut :

     

    250 g de farine

     

    3 œufs

     

    1 pincée de sel

     

    1 sachet de sucre vanillé

     

    50 g de sucre en poudre

     

    1/2 litre de lait

     

    Les fraises nettoyées les coupées en deux et

     

    Répartir du sucre fin sur le dessus

     

    Faire une chantilly au siphon

     

     

    crèpes aux fraises

      

    Préparez votre pâte

     

     

     

    Mettre la farine et le sucre dans le saladier (ou un grand bol) et ajouter la levure.

     

    Casser les œufs un par un dans un petit bol et les verser dans le saladier.

     

     Ajouter une pincée de sel.

     

    Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.

     

    Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d'aérer la pâte et de la gonfler d'air.

     

    Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.

     

    Verser la valeur d'une petite louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.

     

    Dès les que les bords commencent à dorer et à sécher, la retourner. Attention les crêpes sucrées brunissent beaucoup plus vite que les crêpes ordinaires.

     

    Cuire l'autre côté puis empiler les crêpes dans un plat.

     

    Disposez vos fraises au milieu de votre crêpe un peu de chantilly rabatte la crêpe et ajoutez la chantilly

     

     

     

     

    crèpes aux fraises

     

     

     

     


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    crème catalane

    crème catalane

     

    1 litre de lait

     

    1 bâton de cannelle

     

     Zestes de 1 citron

     

     1 bâton de vanille fendu en deux

     

     8 jaunes d'œufs

     

     2 c. à soupe de fécule de maïs

     

     100 g + sucre pour la caramélisation

     

     

    crème catalane

     

    Préparation:

     

     

     

    Dans une casserole, faire chauffer doucement 250 ml de lait ; laisser infuser la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

     

    Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre ; incorporer la Maïzena délayée dans 750 ml de lait froid et les zestes.

     

    Verser le tout sur le lait chaud ; chauffer doucement en remuant énergiquement.

     

    Lorsque la crème épaissit, retirer immédiatement la casserole de feu ; enlever le bâton de cannelle et la gousse de vanille.

    Verser la crème dans les ramequins individuels et laisser refroidir

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    Au moment de servir, caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le gril du four

     

     

     

     

    crème catalane 

     

     

     

     

     


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    Ingrédients :

     

    Pour 4 petites verrines ,2 comme sur la photo

     

    100g de chocolat noir

     

    5cl de crème liquide

     

    1 œuf et 2 blancs

     

    15g de sucre en poudre

     

    1 pincée de sel

     

     

     

    PRÉPARATION :

     

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

     

    Faites chauffer la crème.

     

    Versez-la sur le chocolat et lissez à la spatule.

     

    Cassez l'œuf en séparant le jaune du blanc et versez-le à la préparation au chocolat en fouettant sans cesse.

     

    Montez les 3 blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre aux blancs.

     

     Incorporez ceci à la préparation chocolatée.

     

    Répartissez la mousse velours dans de jolis ramequins.

     

    Placez au frigo jusqu'au dernier moment.

     

     


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     1 pot de griottes au kirsch

     

    De la chantilly

     

    4 boudoirs par coupe

     

    Glace vanille

     

    Des copeaux de chocolat

     

    Amarétto

    Coupe forêt noir griottes au kirsch et glace

     

    Préparation :

     

     

     

    Mouillez vos biscuits avec l’amarétto, déposez deux boules de glace vanille, mettre de la  chantilly  autour des boules de glace, répartir un peu de griottes dessus, ajoutez de la chantilly et des copeaux de chocolat avec de griotte

     

     

    Coupe forêt noir griottes au kirsch et glace

     

     

     

     


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