• lqangouste à la parisienne

     

    Pour 6 personnes :

     

    3 queues de langoustes

     

    1 bol de mayonnaise

     

    Pour la garniture :

     

    1 boîte de macédoine de légumes

     

     3 œufs durs

     

    Laitue

     

    Court-bouillon :

     

    1/2 verre de vin blanc

     

    3 verres d'eau environ

     

    1/2 carotte

     

    1 petit oignon coupé

     

    Bouquet garni

     

    Sel, poivre

     

    Pour la sauce mayonnaise:

     

    1 jaune d'œuf

     

    Moutarde

     

    L’huile

     

    1 filet de vinaigre

     

    Sel, poivre

     

     

     

     

     

    Préparation

     

     

     

    Cuisson des queues de langoustes :

     

     

     

    Mettez à cuire doucement le court-bouillon dans une casserole, couverte pendant 10 min. Ajoutez ensuite le vin blanc. Quand cela bout, plongez les queues de langouste dedans faire  bouillir doucement 8 min.

     

    Retirez du feu et laissez refroidir dans le court-bouillon. Égouttez la macédoine, préparez la mayonnaise et mélangez-la à la macédoine.

     

     

     

    Ouvrez en deux la carapace sans abîmer la chaire.

     

     Garnissez le haut de la carapace de macédoine

     

    Sauce mayonnaise:

     

     

     

    Dans un bol, battez au fouet un jaune d'œuf, sel, poivre, moutarde jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

     

     

     

    Ajoutez-y l'huile presque goutte à goutte pour débuter. Quand la sauce commence à prendre un peu de consistance, versez l'huile plus abondamment.

     

    Tournez sans précipitation mais régulièrement pendant toute la durée de la préparation, ajoutez le filet de vinaigre pour la détendre.

     

    Décorez comme bon vous semble et déguster bien frais

     

     

     

     

     

     

     

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