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Par evelyne59 le 29 Mars 2014 à 10:12
Ingrédients pour 8 à 10 boules
320g 400 g de farine
14 g 20 g de levure fraîche
12 cl 10 cl de lait entier
50 g de beurre
50 g de sucre en poudre
3 cl d'eau de fleur d'oranger
1 2 oeufs
1 pincée de sel
Beurre fondu + sucre ( pour la finition )
un peu de compote de pomme
Préparation
Commencez par faire tiédir le lait, ajoutez le sucre et le beurre, laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soit fondu, puis laissez légèrement refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, et la levure, faites un puits et ajoutez les oeufs un à un et le lait légèrement tiède et l'eau de fleur d'oranger, pétrissez pendant 4/5 minutes ( votre pâte doit être homogène et élastique.)
Fariné un cul de poule, placez y votre pâte et recouvrez d'un torchon, laissez reposez à température ambiante pendant 1 h ( la pâte doit doubler de volume ).Mettez un peu d'eau dans la lèchefrite. Une idée de Géraldine pour faire de la vapeur dans le four.
Farinez le plan de travail, déposez-y votre pâte, abaissez-la pour la dégazer. Étalez délicatement votre pâte afin d’obtenir 1 .5 cm d'épaisseur. A l'aide d’un emporte-pièce de 7 cm détaillez des cercles. Déposez vos cercles sur une plaque recouverte d’un papier
cuisson ou une toile Silpat. Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez lever
votre pâte 30 minutes environ.
Préchauffez le four th. 6/7 à 190°.Badigeonnez vos boules avec du lait et enfournez pour 9 minutes.
Sortez les boules du four, faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les et roulez-les dans le sucre en poudre.
Je me suis servie de petits tubes de compotes de pomme bios pour pouvoir en farcir certains. C'est absolument délicieux.
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Par evelyne59 le 29 Juin 2012 à 16:52
Pour la pâte mère :
- 70g d'eau
- 1 cc de levure de boulanger prise sur un sachet entier.
- 120g de farine
Pour la pâte à pain :
- 200g d'eau
- 20g d'huile d'olive
- le reste du sachet de levure de boulanger
- 1 cc de sucre
- 2 cc de sel
- 400g de farine
Mettre l'eau et la levure de la pâte mère dans le bol du thermomix et programmez 1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.
Sortir la pâte et déposez la dans un saladier remplie d'eau assez chaude (mais pas trop tout de même). Laissez la pâte pendant une heure, elle doit doubler de volume.
Ajoutez dans le bol du thermomix les 200g d'eau et le reste du sachet de levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite la pâte mère égouttée et reprogrammez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.
Laissez lever dans le bol couvercle fermé jusqu'à ce que la pâte touche le gobelet. Sortir la pâte et dégasez sur le plan de travail. Donnez lui la forme voulue et laissez lever à nouveau une heure. Procédez aux incisions. Préchauffez le four à 240° (en adaptant à votre four) et en déposant une coupelle d'eau sur la sole du four. Saupoudrez le dessus du pain de farine. Enfournez pour 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
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Par evelyne59 le 20 Avril 2012 à 00:27
Pour 4 personnes
8 tranches de pain noir
1 barquette de graine germée
1 concombre
2 oignons nouveaux
2 petits pots de cottages cheese (ricotta ou brousse)
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Paprika doux
Préparation :
1 / découpez le concombre en fine tranche dans le sens de la longueur, nettoyez et ciselé les oignons avec leurs tiges vertes
2 / mélangez le concombre dans un saladier avec l’huile d’olive, la moitié des graines germées sel, poivre, mélangez le cottage cheese avec la moutarde et les oignons ciselés, poivrez
3 / tartiné les tranches de pain de cottage cheese recouvrez- en quatre de concombre, déposez les quatre tranches restantes et parsemez-les de graines germées et de paprika doux
Servez très frais
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Par evelyne59 le 1 Mars 2012 à 23:26
Ingrédients :
80 ml de lait
20 g de levure de boulanger
2 œufs
1 sachet se sucre vanillé
300 g de farine moi j’ai mis la t 55
½ cuil. À café de sel
50 g de sucre fin
40 g de beurre
Du Nutella pour le fourrage
1/ dans un bol à robot mettre la farine, les œufs, le sucre, le sel et le beurre mou.
2/ battre tout doucement n° 1 pendant quelques seconde, ajoutez le lait tiédi avec la levure mélanger dedans et le sucre vanillé.
3/ continuer à battre le tout doucement pendant 5 minutes, couvrir avec un torchon humide et laisser reposé pendant 1 h 30.
4/ dégazez votre pâte, la malaxer légèrement étalé la pate la tartiner avec le Nutella la roulé sur elle mêmes la torsadé, enfourner à four chaud
5/ laissez monté votre pate avec un torchon humide pendant environ 2heure tout dépend la chaleur de votre pièce.
6/ cuire pendant 30minutes 20minutes à 150°C (th5) et 10minutes 200°C (th7) environ
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Par evelyne59 le 26 Février 2012 à 22:47
Ingrédients:
Pour deux fougasses
470 g de farine t5
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
25 cl d'eau tiède
1càs de miel
1,25c à c de sel
200 g de lardons
20 g de parmesan
8 tomates confites
Origan une cuillère à soupe
1 sachet de levures de boulanger
Préparation:
Dans le bol de robot, mettre la farine, le sel, le miel, la levure, les huiles, origan, l’eau tiède
Démarrer en vitesse 1 puis alterner en vitesse 2 pendant quelques minutes
Une fois le pâton constitué laisser lever dans le bol, dans le four éteint à l'abri des courants d'air
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
Fariner le plan de travail et renverser le pâton, le diviser en deux morceaux de même poids et former une boule
a l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton en forme ovale
De 1/2 cm d'épaisseur. Mettre 100 g de lardons fumés et les tomates confites coupées en morceaux, sur la partie supérieure et replier la partie vide dessus puis en 3 dans l'autre sens
ré- étalé au rouleau en forme ovale de 1/2 cm d'épaisseur
Faire 3 ou 4 incisions au couteau
Procéder de a même manière avec l'autre pâton
laisser de nouveau lever 1 /2h( pour que ça lève plus vite faire chauffer le four puis éteindre mettre au four avec un linge mouillé qui recouvrit
La pâte) une fois levé
Préchauffer le four à 210 °C (th7)
Badigeonner les fougasses d'huile d'olive et enfourner
20à25minutes de cuisson
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Par evelyne59 le 21 Février 2012 à 11:18
80 ml de lait bio
20 g de levure de boulanger
2 œufs bios
1 sachet se sucre vanillé
300 g de farine moi j’ai mis la t 55 bio
Cuil. À café de sel
50 g de sucre fin
40 g de beurre
Préparation
Commencez par travailler le sucre et les œufs, bien les blanchir, rajouter le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre dans le lait, y rajouter la levure fraîche pour la dissoudre puis verser le liquide tiédi dans le mélange de sucre. Rajouter le sel et la levure chimique, et continuez à mélanger
rajoutez progressivement la farine, la pâte doit se décoller des parois de votre bol, pétrir pendant une dizaine de minutes bien couvrir le bol et le mettre dans un endroit à l'abri de l'air froid pour laisser la pâte gonfler une bonne heure.
Après une heure, récupérer votre pâte, fariner le plan de travail et la dégazer en la travaillant un peu.
Former des petites boules de la taille d'un œuf, puis les aplatir (technique perso: avec le rouleau donner un coup de rouleau en long, puis un en large = rond parfait, sinon réarranger à la main).
À l'aide d'un bouchon réaliser le trou au milieu du rond.
Recouvrir et laisser reposer encore une heure.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle profonde (attention l'huile doit être très chaude; faire un test avec une petite boulette de pâte). Déposer délicatement vos disques, quand ils remontent et qu'ils ont pris une belle coloration dorée, les retourner. Déposer les donuts cuits sur du papier absorbant pour en retirer toute l'huile.
Garnir de sucre, de fondant coloré ou du chocolat fondu
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