• Sablés de noël

     

     

     

     

     

    Sablés de noël 

     

     

     

     

    Sablés de noël 

                                             

                                          Bonjour

     

     

      

      

     

      

    Pour 30 à 40 gâteaux

     

    1 œuf entier

     

    1 pincée de sel

     

    125 GR de sucre

     

    250 GR de farine

     

    125 GR de beurre

     

      

    (+ sucre glace et colorant alimentaire + du blanc d’œuf si on désire les décorer)

     

     

      

      

     

      

     

    Préparation:

     

     

     

    Dans une terrine, mettez le sucre, l'œuf entier et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.

     

    Tamisez la farine et ajoutez-la d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).

     

    Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Étendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse de 1/2 cm d'épaisseur.

     

    Découpez des formes variées à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.

     

    Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

     

    Faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 175°.

    Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.

    Pour le glaçage

      

     

    Ingrédients, pour environ 300 g :

     

    1 blanc d'œuf

     

    250-300 g de sucre glace tamisé

     

    - Versez le blanc d’œuf dans un bol et incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet.

     

    Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de consistance nappant.

     

    De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère.

     

    - Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d'utiliser votre glaçage.

     

    - Versez à la surface du gâteau à glacer. Le glaçage s'étale doucement

     

    - Avec une spatule métallique, répartissez la pâte sucrée jusqu’à obtenir une présentation impeccable !

      

     

     

    - Pour réaliser des dessins ou écrire « en sucre », utilisez une douille. Si vous n’en possédez pas, fabriquez un cône avec du papier calque ou du papier sulfurisé.

     

    Et aussi

     

    - Pour un glaçage coloré et acidulé, utilisez un jus d’orange (sans pulpe) ou de citron à la place du blanc d’œuf. Si le mélange est trop liquide, complétez avec du sucre glace.

     

    - Vous pouvez aussi remplacer le jus d'orange par de l'eau et typer légèrement votre glaçage au cacao, au café ou à la vanille.

     

    - Bien sûr, pour plus de couleurs et de goûts, vous pouvez utiliser les arômes naturels et les colorants, mais attention, n’en mettez pas trop

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 20:51

    j'adore ces biscuits de noel, et il sont tres bien réussis,  bravo Evelyne,

    je te souhaite une belle soirée et a bientot

    2
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 11:01

    Bonjour Evelyne,

     

    le vent reste sauvage pour ce jeudi.. a demain

     

    2011-12-champflcom.jpg

     


    3
    Samedi 17 Décembre 2011 à 14:21

     

    Hello Evelyne, voila la magie de noel car  hier soir la neige s'est invitée chez nous, et ce matin tout est blanc...bisous

    etoile-neige-comchamp.jpg

     


    4
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 18:53

    bonsoir Evelyne,  non pas trop environ 5 a 6 cm, mais on annonce déja le redoux pour mercredi !

    belle soirée et a bientot

    5
    Lundi 19 Décembre 2011 à 14:20

    tres beau début de semaine


     

    magic-season-com.jpg

    Journée d'hiver -2° ciel de neige, a demain 

     


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