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Par evelyne59 le 4 Octobre 2014 à 20:09
200 g de farine
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100g de poudre d'amandes
2 œufs
1 yaourt nature
1 pincée de sel
500 g de pommes
1 paquet de levures chimiques
1 paquet de sucre vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °
Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, le beurre fondu, le yaourt, le sucre vanille et le sel, mélanger.
Puis ajouter la farine et la levure, l’amande en poudre et mélanger le tout
Éplucher les pommes et les couper en tranches fines comme pour une tarte.
Verser une couche de pâte dans un moule à manqué, puis une couche de pommes en les chevauchant comme pour une tarte et finir par une couche de pâte.
Saupoudrer de Sucre en poudre et des petits morceaux de beurre
Cuire pendant 35 minutes à 180degrées 10 minutes à 200degrées
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Par evelyne59 le 1 Mai 2013 à 23:22
Région d’origine blanc de Savoie
Une recette tirée de mon livre de cuisine
La cuisine à livre ouvert
Éditions-librilis
Un gâteau sublime ultra léger comme une plume, essayez- le vous allez être surpris
La recette
Pour 6 personnes
7 œufs
100 g de farine
150 g se sucre
30gr de sucre cristallisé
100 g de fécule
1 noix de beurre
Le jus ½ citron
Préparation
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes
Dans un saladier, ou robot, battez les blancs en neige ferme avec le jus de citron
Fouettez les jaunes en ajoutant le sucre semoule jusqu’à ce que les jaunes blanchissent
Incorporez 1 cuillère à soupe d’eau, la fécule et la farine en fouettant énergiquement
Versez délicatement ce mélange sur les blancs en neige en remuant à la cuillère en bois du bas en haut
Beurrez le moule et saupoudrez de sucre cristallisé, versez la pâte dans le moule doit être rempli au tiers
Faites cuire 35 à 50 minutes à four très doux selon la taille du moule (pour moi 45 minutes a th 6 (180 °C)
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Par evelyne59 le 2 Février 2013 à 15:09
Pour la pâte
180g de farine
30 g de noisettes en poudre
80g de sucre glace
100gr de beurre
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
La garniture
5 poires
5 cuil.à s. de sirop d’érable
3 œufs
60 GR de noisettes en poudre
80gr de sucre en poudre
20 cuil.à s.de pralin en poudre (vahiné)
20cl de crème fraîche épaisse
1 cuil.à s. de sucre glace
Préparez
Les ingrédients de la pâte dans le bol du robot.
Faites tourner2 min. Ramassez en boule. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur
Préchauffez le four th 6 (180°C)
Étalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond.
Mélangez les œufs, les noisettes, le sucre et la crème. Versez sur la tarte, pelez les poires, rangez-les en quartiers sur la tarte, badigeonnez de sirop d’érable. Cuisez 25 min.
Saupoudrez de pralin 5 min avant la cuisson, servez tiède, décoré d’un voile de sucre glace
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Par evelyne59 le 2 Février 2013 à 14:52
pour la pâte
120gr de sucre
170gr de farine
½ sachet de levure
100gr de beurre fondu
La pulpe d’une gousse de vanille
1 c.a. café de zeste d’orange
2 cuillers à soupe de crème chantilly
Un petit bocal de cerise
Un grand verre d’amarétto
Pour le sirop amaretto, sucre, jus de cerise (assez de sirop car le savarin absorbe)
Préparation :
Trempez 15 cerises coupées dans l’amarétto et laisser macérées
Tamisez la farine et la levure, dans un récipient, battez le sucre, les œufs, la crème, le zeste d’orange le pulpe de vanille afin d’obtenir une texture lisse et douce.
Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez délicatement la pâte doit être homogène.
Rajoutez le beurre fondu, mélangez.
Incorporez les fruits coupés et mélangez de nouveau
Répartissez la pâte dans un moule à savarin remplissez-les ¾ enfournez durant 35 min th 6 (180 °C)
Sortir laissez tiédir et arrosé avec le sirop
Préparez la chantilly et décoré comme sur la photo
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Par evelyne59 le 9 Août 2012 à 23:15
Congolais
Environ 20 congolais :
300 g de noix de coco
240 g de sucre
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
20grs de confiture d'abricots
Préparation
1/ Mélanger la noix de coco et le sucre et 20grs de confiture d'abricots
2/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
3/ Ajouter à la première préparation les blancs sans les casser.
4/ Avec les mains disposées sur la plaque du four beurré des boules faites à la main mouillé ou avec deux cuillères à soupe.
5/ Enfourner à thermostat 6 pendant 15 minutes (laisser dorer).
6/ Démouler rapidement (ne pas attendre que le sucre caramélise et accroche sur la plaque) avec une spatule en fer.
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Par evelyne59 le 9 Août 2012 à 23:07
Au détour du siècle, Marie-Sophie et Stéphane Boullier rachètent la mystérieuse recette du Fondant baulois. Secret d’alcôve s’il en est, cette dernière est jalousement conservée et fait pâlir de convoitise ceux qui, en dépit d’un certain acharnement, ne parviennent à produire qu’un succédané de cette institution chocolatée.
Un grand cru de cacao, du beurre à la fleur de sel de Guérande, du sucre de canne, de la farine de froment, des œufs frais… une poignée d’ingrédients nobles et naturels composent un fondant à la discrète couche croquante et à la texture d’une gourmande onctuosité. Depuis leur laboratoire dédié au dessert baulois, Marie-Sophie et Stéphane Boullier parcourent le chemin hérissé d’obstacles de la délicate préparation avec brio.
Escorté d’une boule de glace à la vanille, ou de quelques fruits frais, et tiédis à discrétion, le Fondant baulois parachève divinement un déjeuner dominical.
Mon apprécions un fondant avec un goût sublime un gâteau qui fait honneur à son nom
Source du blog
200 gr de chocolat noir
100 gr de beurre doux
100 gr de beurre salé au sel de Guérande
150 gr de sucre de canne
4 œufs
2 c. à soupe de farine
50 gr de caramel au beurre salé
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.
Faire fondre le tout à feu doux.
Hors du feu, ajoutez le sucre et le caramel au beurre salé,
Et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter enfin la farine tamisée, et mélanger.
Beurrer et fariner un moule à manquer pas trop large.
Verser la pâte dans le moule et enfourner.
Au bout de 5 min, baisser la température du four à T°4 (120°C),
Et laisser cuire pendant environ 10 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sachant que le milieu doit rester un peu liquide.
Sortez le fondant du four, laisser le refroidir quelques minutes dans le moule, puis finisse sur une grille.
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Par evelyne59 le 29 Juin 2012 à 15:08
Pour la pâte
250g de farine
10g de levure fraîche
2 œufs et 1 jaune
10cl de lait
2 cs de sucre
75g de beurre
Pour le sirop
350g de sucre
4 cs de rhum
Eau
PRÉPARATION
Mélangez tous les ingrédients pour confectionner la pâte
Puis la laisser monter quelques minutes
Pendant ce temps, préparez le sirop, en faisant roussir le sucre avec l'eau, y ajoutez le rhum
Réservez-le
- Mélangez de nouveau la pâte et la répartir dans un moule à baba (en forme de couronne, avec un trou au milieu)
- Laissez la monter et lorsqu'elle atteint les rebords du moule, faire cuire le gâteau à four très chaud (210°C)
- Une fois le gâteau refroidi, arrosez le du sirop, pour qu'il soit bien imbibé et disposez l’assortiment de fruits au centre ou de la chantilly
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Par evelyne59 le 21 Avril 2012 à 10:43
250 g. de beurre ou de margarine,
1 œuf,
350 g. de sucre roux,
350 g. de pépites de chocolat,
150g de noisettes concassé
375 g. de farine (type 65),
1 sachet de sucre vanillé.
Préchauffez votre four à température moyenne (environ 135°). Dans un grand récipient rond, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez l'œuf, puis le sucre vanillé, et mélangez.
Versez ensuite les pépites de chocolat en une seule fois, puis la farine, que vous incorporerez peu à peu en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, alors ajouter une poignée de de noisettes concassées.
Pour former les cookies, préparez à la main des petites boules de pâte de 40 à 50 g. pièce, que vous aplatirez ensuite légèrement.
Déposez vos cookies sur une feuille de cuisson disposée sur la plaque du four. Il ne vous reste plus qu'à les cuire pendant 15 à 20 mn.
L'idéal est d'attendre une quinzaine de minutes avant dégustation, vos cookies seront alors tièdes et parfaitement délicieux. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !
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Par evelyne59 le 14 Avril 2012 à 22:10
Pour le biscuit
2oeufs
80 g de sucre
80 g de farine
100 g de mascarpone
1 sachet de levures
1 pincée de sel
Pour la crème
1 œuf
150 g de beurre
80 g de sucre
Sirop de fraise un filet
Pour la déco
Quelques fraises
Et des vermicelles aux chocolats
Préparez le biscuit
Battre les jaunes d’œufs gardés les blancs avec le sucre, jusque cela deviens mousseux, ajoutez le mascarpone la levure avec la farine et la pincé de sel
Bien mélangez, battre les blancs en neige et les mélangés délicatement
Déposez dans de petits moules remplir à moitié enfourné à four chaud th 5 (150 °C) pendant 15minutes et 15minutes environ th6 (180 °C)
Retiré et laisser refroidir
Préparez votre crème
Battre l’œuf avec le sucre et ajouté le beurre morceau par morceau bien malaxer, versé le filet de sirop de fraise mélangé et ranger au réfrigérateur quelques minutes
Décorez vos cupcake avec la crème et déposer une fraise dessus et quelques vermicelles de chocolat
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Par evelyne59 le 9 Avril 2012 à 22:45
Coucou les amis de retour sur mon blog après les fêtes de Pâques pluvieux
Moka au café
Pour la génoise recette ici
Préparation de la crème au beurre
Ingrédients:
5 c. c. Arome café (avec du café soluble)
250 g de beurre.
4 blancs d'œufs.
1 pincée de sel.
170 g de sucre semoule
Quelques œufs au sucre pour la déco.
Préparation
Travailler le beurre mou au batteur jusqu'à ce qu'il forme une "mousse".
Y ajouter l'arôme de café et bien homogénéiser l'ensemble.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Ajouter le sucre aux blancs et continuer de battre le tout, les blancs doivent être ferme et satiné.
Ajouter délicatement les blancs au beurre en mousse
Coupez votre Génoise en deux, étalez de la crème au beurre dessus, remettre le couvercle étalez la crème au beurre dessus décoré et quelques œufs pour la déco
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Par evelyne59 le 28 Mars 2012 à 20:59
1/4 litre d'eau
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs entiers
De la chantilly
1 pot de griottes aux kirschs
faîtes cuire à 200°C pendant environ 10/15 mn, puis 10 mn à 180°C
Préparer tous les ingrédients.
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Débarrasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.
Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois.
Au début, l'œuf à du mal à s'incorporer, mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la panade.
Incorporer les autres œufs 1 à la fois
La pâte à choux est prête à l'emploi. Dresser et cuire sur plaque beurrée
Préparez votre chantilly
Coupez vos griottes au kirsch, déposé un peu de chantilly au font du chou mettre les griottes dessus
Remettre de la chantilly le chapeau de chou et saupoudré de sucre glace
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Par evelyne59 le 5 Mars 2012 à 18:23
3 œufs moyens
90 g de sucre
90 g de farine
30 g de beurre
De la chantilly maison avec 40 cl de crème fraiche liquide bien froide
1 grosse boite de pèche au sirop
Préparation :
Beurrer soigneusement le moule et le mettre au réfrigérateur.
Réunir dans une calotte les œufs et le sucre, placer la calotte au bain-marie. Battre énergiquement au fouet le mélange œufs sucre pour les rendre léger et mousseux. Dés que le mélange aura quadruplés de volume et sera tiède (40 °C), le retirer du bain – marie et continuer à le battre vivement. Le mélange blanchit et épaissit.
Dès qu’il est presque froid, retirer le fouet.
Incorporer délicatement la farine tamisée à l’aide d’une spatule. Verser le beurre tiède en filet. Le mélange est terminé dès que l’on n’aperçoit plus aucune trace de farine ou de beurre.
Fariner le moule. Le remplir aux 2/3.le cuire aussitôt à 180 °C (th 6), pendant 35 minutes
Coupez votre génoise une fois refroidie, déposez votre chantilly une partie et les pèches coupées en lamelles.
Couvrez finissez de déposé la chantilly dessus et tout le tour, répartir les paillette de chocolat dessus et autour et déguster
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Par evelyne59 le 25 Février 2012 à 22:12
80 ml de lait bio
20 g de levure de boulanger
2 œufs bios
1 sachet se sucre vanillé
300 g de farine moi j’ai mis la t 55 bio
Cuil. À café de sel
50 g de sucre fin
40 g de beurre
Préparation
Commencez par travailler le sucre et les œufs, bien les blanchir, rajouter le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre dans le lait, y rajouter la levure fraîche pour la dissoudre puis verser le liquide tiédi dans le mélange de sucre. Rajouter le sel et la levure chimique, et continuez à mélanger
rajoutez progressivement la farine, la pâte doit se décoller des parois de votre bol, pétrir pendant une dizaine de minutes bien couvrir le bol et le mettre dans un endroit à l'abri de l'air froid pour laisser la pâte gonfler une bonne heure.
Après une heure, récupérer votre pâte, fariner le plan de travail et la dégazer en la travaillant un peu.
Former des petites boules de la taille d'un œuf, puis les aplatir (technique perso: avec le rouleau donner un coup de rouleau en long, puis un en large = rond parfait, sinon réarranger à la main).
À l'aide d'un bouchon réaliser le trou au milieu du rond.
Recouvrir et laisser reposer encore une heure
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Par evelyne59 le 25 Février 2012 à 22:02
Ce qu’il faut
*250g de farine
* 1 sachet de levure
*250g de sucre roux
*20cl d’huile
*4 œufs
*20cl de muscat Rivesaltes
*2 sachets de sucre Vanillé
*Beurre
Préparation :
1/ Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige.
2/ Amalgamez, en respectant l’ordre des ingrédients, sucre, jaune d’œufs, et sucre vanillé, farine, huile, levure et muscat.
3/ Mélangez lentement
4/ Introduisez avec précaution les blancs montés en neige.
5/ Versez le tout dans un moule beurré.
6/ Enfournez à thermostat 5 (150°C) pendant 45 minutes.
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Par evelyne59 le 20 Novembre 2011 à 22:55
Pour 6 personnes
500 g de cerises noires au kirsch
20 cl de lait
1 grosse cuillère d’amande en poudre
70 g de beurre salé
120 g de farine
75 de maïzena
75 g de sucre
3 œufs +2
30 cl de crème liquide
1 sachet de levures chimiques
1 sachet de sucre vanillier
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire fondre 50 g de beurre à la micro-onde. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre, les œufs, et la crème liquide, la cuillère d’amande en poudre, le sucre vanillier et la levure.
Ajouter progressivement le lait en remuant sans cesse et le beurre fondu, ajoutez les blancs des deux œufs battus en neige et le mélangé délicatement à la pâte.
Beurrer un moule à manqué et fariné, déposez la pâte dans le moule et mettre les cerises au kirsch sur la pâte enfourner 30 à 35 minutes (le temps de cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours).
Vérifier la cuisson en enfonçant un pique en bois il doit ressortir propre
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Par evelyne59 le 14 Novembre 2011 à 21:12
Cuisson 20 à 25minutes minutes th 6 (180°C°)
Ingrédients :
4 œufs * 125g de sucre * 60g de farine (3 grosse cuillère à soupe) * 1 cuillère à soupe de maïzena * des zeste de citron
Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Ajoutez la farine et la maïzena, et fouetter vivement 3min.
Monter les blancs en neige bien ferme, ajouter un peu de blancs en neige et les zeste de citron dans le mélange jaune d’œufs et sucre pour la rendre légèrement liquide.
Ajouter ensuite le reste des blancs en neige et en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.
Verser la préparation dans un moule côtelé, beurré et fariné (moi j’ai utilisé un moule en silicone).
Faire cuire dans votre four préchauffé, sortir le biscuit du four et le démouler quelques minutes après sur une grille.
Laisser refroidir avant de servir.
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